PERANCANGAN PERANGKAT LUNAK PERGERAKAN LENGAN PADA ROBOT MELFA RV-2SD - Saharuddin Saharuddin; Imam Surya Dipatih; Hamka Dali (Jurnal Elektronika Telekomunikasi & Computer, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami  rancangan listing program pada robot melfa RV-2SD agar dapat bergerak secara tiga dimensi serta bagaimana rancangan listing program pada robot melfa RV-2SD agar dapat bergerak ke arah kiri-kanan, atas-bawah dan depan-belakang. Pada penelitian ini digunakan jenis penelitian rekayasa dengan menggunakan  metode  penelitian secara  langsung atau observasi dimana dapat dilihat kinerja robot yang menggunakan perangkat lunak yang akan dirancang. Penelitian ini dilaksanakan di laboratorium Jurusan Pendidikan Teknik Elektronika. Dalam perancangan perangkat lunak pergerakan lengan robot ini listing program ditulis dalam bahasa pemrograman melfa BASIC IV / V dengan bantuan teaching box. Dari perancangan perangkat lunak akan di peroleh gerakan lengan robot ke kiri-kanan, ke atas-bawah dan ke depan-belakang.