PEMBATASAN AKSES INTERNET MENGGUNAKAN PERANGKAT LUNAK FREEWARE - Ridwansyah Ridwansyah (Jurnal Elektronika Telekomunikasi & Computer, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan perangkat lunak freewareyang meliputi instalasi, konfigurasi dan penggunaan untuk blokir akses Internet ke situsporno disamping itu juga untuk menguji efektifitas beberapa perangkat lunak freewaredalam memblokir situs porno yang meliputi pendeteksian kata kunci, gambar, film danweb porno yang terdapat pada search engine. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukanmaka diperoleh hasil yaitu, (1) penggunaan software freeware untuk membatasi akses(filter) internet dapat diandalkan untuk meminimalkan pengaksesan ke situs pornografi,(2) sebagaimana dari hasil perbandingan software tersebut, kualitas dan efektifitassoftware yang berbayar (komersial) masih lebih baik dari pada software freeware, (3) agarhasil pembatasan akses (filter) internet menggunakan software freeware ini dapat lebihmaksimal, maka alangkah baiknya jika tidak hanya satu software saja yang diinstal tetapibisa lebih dari satu. Ini dimaksudkan agar algotritma bloking yang tidak ada di softwareyang satu bisa diantisipasi di software yang lainnya.Kata kunci : Akses Internet, freeware