RANCANG BANGUN KAMUS PINTAR ELEKTRONIKA BERBASIS ANDROID - Edy Sabara; Andi Nilawati; Nura Kusumawati (Jurnal Elektronika Telekomunikasi & Computer, 2019)
Di era sekarang ini, penggunaan teknologi di bidang pendidikan sangat diperlukan. Sangat dibutuhkan kecepatan dan ketepatan dakam memperoleh informasi termasuk  Kebutuhan akan teknologi pada rana pendidikan sangat bervariatif, salah satunya adalah kebutuhan dan ketersediaan kamus dengan berbagai kepentingan, mulai dari kamus yang bersifat umum maupun hingga kamus istilah-istilah khusus seperti kamus elektronika.  Dalam rancang bangun ini mempunyai tujuan  Perancangan ini bertujuan untuk, (1) Mengetahui cara merancang aplikasi kamus pintar elektronika berbasis android menggunakan bahasa pemograman java Java dan (2) menghasilkan kamus pintar elektronika yang dapat bekerja dengan baik dan dapat dioperasikan dengan mudah. Perancangan ini adalah penelitian rekayasa yang bersifat aplikasi teoritis untuk menghasilkan sebuah software untuk memahami istilah dan komponen elektronika beserta dengan simbolnya yang diaplikasikan pada para pengguna android. Hasil perancangan penelitian ini adalah sebuah software kamus digital android yang berisi istilah-istilah dan komponen-komponen elektronika disertai dengan gambar simbol komponen tersebut. Berdasarkan Dari hasil uji coba, software ini bekerja secara optimal dan dapat digunakan sebagai kamus digital istilah dan komponen elektronika