PENGENDALIAN LEVEL AIR JARAK JAUH - Mahmud Mustafa (Jurnal Elektronika Telekomunikasi & Computer, 2016)
Alat ini terdiri dari dua rangkaian yaitu rangkaian pemancar dan rangkaian penerima. Dimana pada rangakaian pemancar terdiri atas rangkaian regulator tegangan, sensor, Mikrokontroler, DTMF encoder, dan pemancar radio FM. Sedangkan pada rangkaian regulator, rangkaian penerima terdiri dari rangkaian penerima radio FM, DTMF decoder, Mikrokontroler, LCD, dan buzzer.Sistem kerja alat ini cukup sederhana yaitu saat sensor berada pada kondisi tertentu maka akan dikirim kepada mikrokontroler, yang kemudian oleh mikrokontroler akan dikirimkan kepada DTMF encoder, dimana DTMF encoder ini merubah data yang diterima dari mikrokontroler ke dalam bentuk frekuensi yang akan dikirim oleh pemancar radio FM.Frekuensi yang diterima dari pemancar radio FM oleh radio penerima FM akan dikirimkan ke DTMF decoder, yang oleh DTMF decoder akan diubah dari nilai frekuensi ke bentuk data biner untuk dikirim ke mikrokontroler. Yang nantinya oleh mikrokontroler akan diolah data masukan tersebut untuk menentukan keluarannya yang tertampil pada LCD dan pada buzzer.Kata Kunci : Kendali, Level Air, Jarak Jauh