PERANCANGAN APLIKASI PERPARKIRAN MENGGUNAKAN SENSOR ULTRASONIk - Satria Gunawan Zain; Anita Suyono (Jurnal Elektronika Telekomunikasi & Computer, 2018)
Sistem parkir yang diimplementasikan pada pusat-pusat perbelanjaan saat ini masih belum dapat terorganisasi dengan baik dan terkendali. Selain itu tidak ada informasi data tentang blok yang kosong dan blok yang telah terisi yang menjadi kenyamanan bagi pengunjung parkir, inilah yang membuat penulis merancang sebuah alat yang dapat memberikan informasi secara langsung tentang blok yang kosong. Alatnya berfungsi sebagai receiver (penerima) dan transmitter (pemancar), kelebihan dari alat ini yaitu jika digunakan tidak perlu menambahkan alat bantuan lainnya cukup dengan memasang alat pada setiap blok yang akan diisi oleh kendaraan. Perancangan Block Parking System (BPS) tersusun atas dua komponen utama yakni hardware dan software. Hardware dibangun menggunakan ketiga sensor ultrasonic dan pantulan arduino uno. Perangkat lunaknya dibangun menggunakan pemrograman Visual Studio 2010 yang mengambil data melalui keluar masuknya mobil pada blok parkir. pengujian yang dapat dihasilkan yaitu berupa informasi blok parkir.