PENDETEKSI DINI BAHAYA BANJIR BERBASIS ARDUINO DAN SMS GATEWAY - Sutarsi suhaeb; Irmayanti Yunus; Tommy Tommy (Jurnal Elektronika Telekomunikasi & Computer, 2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah (1) Mengetahui cara merancang sistem pendeteksi dini bahaya banjir menggunakan SMS Gateway. (2) Menghasilkan sistem pendeteksi dini bahaya banjir menggunakan SMS Gateway.Penelitian ini adalah penelitian observasi untuk mengamati  cara kerja sensor ultrasonik untuk mendeteksi level ketinggian air. Ketika sensor ultrasonik membaca ketinggian air, sensor ultrasonik akan mengirim data ke modul GSM, kemudian modul GSM mengirimkan SMS ke handphone. Sebagai output digunakan sebuah LCD (Liquid Crystal Display) untuk menampilkan karakter sesuai dengan hasil pembacaan sensor ultrasonik dari ketinggian, Buzzer pada alat ini berfungsi untuk mengetahui kondisi ketinggian air yang dideteksi oleh sensor ultrasonik pada penampungan air kemudian buzzer akan berbunyi pada saat level ketinggian air dalam kondisi aman ketika sensor ultrasonik membaca jarak dari 100 sampai 1.000 ml, kemudian pada kondisi tidak aman (hati-hati) ketika sensor ultrasonik membaca jarak dari 100 sampai 2.500 ml dan pada kondisi awas (bahaya) ketika sensor ultrasonik membaca jarak dari 100 sampai 5.000 ml. Desainnya dirancang dalam bentuk prototipe. Penelitian ini berlangsung di Workshop Jurusan Pendidikan Teknik Elektronika. Sumber data berasal dari hasil pengukuran tegangan  dan hasil pengamatan. Dari hasil pengujian tersebut  dapat disimpulkan bahwa sistem pendeteksi dini bahaya banjir berbasis SMS Gateway menggunakan buzzer, dan level indikator  penampungan air dapat bekerja secara baik