PENGENDALI HOME APPLIANCES MENGGUNAKAN TELEPON SELULER BERBASIS MIKRIKONTROLER ATMEGA 16 - Purnomo purnomo; Purnamawati Purnamawati (Jurnal Elektronika Telekomunikasi & Computer, 2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah (1) mengetahui cara merancang sistem Pengendali Home Appliances menggunakan Telepon seluler Berbasis Mikrikontroler ATmega 16 dan (2) menghasilkan sistem pengendalian lampu rumah jarak jauh dan sistem pencegahan kebakaran karena kebocoran gas dalam rumah (3) melakukan pengujian pada sensor gas untuk mencegah terjadinya kebakaran. Penelitian ini adalah penelitian rekayasa merancang pengendali Home Appliances untuk mengamati cara kerja sms getaway modem wavecom dan Sensor gas. Modem wavecom digunakan sebagai komunikasi via wireless GSM. Dengan alat ini dapat dengan mudah mengirimkan data berupa SMS, atau data GPRS. Modem ini menggunakan AT command sebagai perintah untuk mengirimkan data dan diolah ke mikrokontroler melalui komunikasi USART, jika user ingin menyalakan dan mematikan lampu diawali dengan symbol ’#’dan indikator on/off akan tampil pada LCD. Sensor gas yang dipakai dalam penelitian ini adalah tipe MQ5 yang mempunyai sensitivitas tinggi, sehingga sangat cocok untuk memonitor keberadaan LPG. Pada saat keberadaan LPG terdeteksi, konduktivitas sensor meningkat tergantung dengan konsentrasi gas di udara dan nilai varibel gas akan tampil pada LCD, jika gas terdeteksi semakin banyak maka nilai variabel yang tampil di lcd semakin bertambah dan buzzer berbunyi sebagai peringatan adanya kebocoran gas. Desainya dirancang dalam bentuk prototipe namun menyerupai dengan bentuk aslinya. Penelitian ini berlangsung di Workshop Jurusan Pendidikan Teknik Elektronika. Dari hasil pengujian tersebut dapat disimpulkan bahwa sistem pengendali Home appliances menggunakan Modem wavecom, sensor gas MQ5, Driver relay, Sistem minimum berbasiss ATMega 16, kipas, 4 buah lampu, dan Terminal.