RANCANG BANGUN GERBANG RUMAH MENGGUNAKAN RFID (RADIO FREQUENCY IDENTIFICATION) BERBASIS ARDUINO UNO - Mustamin Mustamin; Muhajir Jumardin; Mukhlishin Mukhlishin (Jurnal Elektronika Telekomunikasi & Computer, 2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah (1) Untuk mengetahui merancang suatu rangkaian buka tutup gerbang rumah menggunakan RFID berbasis Arduino Uno, (2) Untuk mengetahui cara kerja alat buka tutup gerbang rumah menggunakan RFID berbasis Arduino Uno.Penelitian ini adalah penelitian rancang bangun untuk mengamati buka tutup gerbang rumah dengan menggunakan RFID berbasis Arduino Uno. Kinerja alat ini yaitu akan membuka gerbang sesuai dengan input yang di masukkan melalui tag RFID dan dapat juga menggunaakan push button, gerbang akan tertutup secara otomatis jika sensor Ultrasonik tidak mendeteksi adanya objek pada jalur gerbang yang kemudian gerbang ini di gerakkan oleh motor DC 12 Volt. Gerbang rumah menggunakan RFID berbasis Arduino Uno menggunakan RFID dan push button sebagai input, Arduino Uno sebagai pengontrolnya, Sensor Ultrasonik untuk mendeteksi objek pada jalur gerbang. Sebagai output digunakan motor DC 12 Volt untuk menggerakkan membuka dan menutup gerbang. Penelitian ini menghasilkan alat yang dapat mengontrol buka tutup gerbang rumah, dari hasil penelitian gerbang rumah mengguanakan RFID berbasis Arduino Uno ini dapat membuka gerbang sesuai dengan kode yang di berikan pada input tag RFID dan menutup gerbang ketika obyek tidak ada lagi terdeteksi pada jalur gerbang. Dari hasil pengujian yang telah dilakukan, penerapan Arduino Uno, RFID, Push button, Sensor Ultrasonik  dan Motor DC 12 volt dianggap tepat memberikan nilai kepraktisan utamanya pada pengontrolan buka tutup gerbang rumah.