KENDALI PERANGKAT ELEKTRONIK DENGAN MENGGUNAKAN IDENTIFIKASI SUARA BERBASIS SMARTPHONE - Mantasia Mantasia; A. Ilham; Irmayanti Irmayanti (Jurnal Elektronika Telekomunikasi & Computer, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengetahui cara merancang sistem kendali perangkat elektronik dengan menggunakan identifikasi suara berbasis smartphone (2) menghasilkan sistem pengendalian perangkat elektronik dengan menggunakan identifikasi suara berbasis smartphone dan (3) mengetahui prinsip kerja alat kendali perangkat elektronik dengan menggunakan identifikasi suara berbasis smartphone. Jenis Penelitian ini adalah jenis penelitian rancang bangun. Metode yang digunakan menggunakan metode teknik pengamatan secara langsung dengan mengamati keberhasilan software AMR voice dalam mengidentifikasi suara. Pada proses perancangan ini smartphone sebagai modul penerima suara, arduino sebagai sebagai pengendali, modul bluetooth sebagai pengirim dan penerima data, dan relay sebagai kontak pemutus dan penghubung arus listrik, sebagai output digunakan LCD untuk menampilkan informasi apakah hasil identifikasi suara sudah benar atau salah. Dari hasil pengujian tersebut dapat disimpulkan bahwa sistem kendali perangkat elektronik dengan menggunakan identifikasi suara berbasis smartphone yang telah dirancang dapat bekerja dan berfungsi dengan baik.