WUJUD KESANTUNAN BERBAHASA MAHASISWA DALAM WACANA AKADEMIK - Saleh, Muhammad; Baharman, Baharman (Indonesian Journal of Educational Studies, 2016)
Wujud Kesantunan Berbahasa Mahasiswa dalam Wacana Akademik. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan kesantunan berbahasa mahasiswa dalam wacana akademik. Penelitian ini termasuk jenis penelitian kualitatif dengan menggunakan ancangan teori etnografi komunikasi, teori tindak tutur, dan teori kesantunan berbahasa. Data penelitian terdiri atas data tuturan dan catatan lapangan. Pengumpulan data dilakukan melalui teknik perekaman, observasi, wawancara, dan transkripsi. Analisis data dilakukan melalui empat prosedur utama, yakni: pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penyimpulan/verifikasi. Hasil analisis menunjukkan bahwa kesantunan mahasiswa direpresentasikan melalui penggunaan diksi, meliputi (1) penamaan diri, (2) penggunaan kata ganti, dan (3) penggunaan gelar. dan penggunaan tuturan, meliputi: (a) tuturan bermodus deklaratif, (b) tuturan bermodus imperatif, dan (c) tuturan bermodus interogatif.Kata kunci: etnografi komunikasi, kesantunan berbahasa, wacana akademik