KEEFEKTIFAN PENGGUNAAN METODE AUDIO LINGUAL DALAM PEMBELAJARAN KEMAMPUAN MENYIMAK BAHASA JERMAN - Qudus, Muhammad; Yusri, Yusri (Indonesian Journal of Educational Studies, 2017)
Tujuan penelitian ini adalah untuk memeroleh data mengenai keefektifan penggunaan metode audio dalam pembelajaran kemampuan menyimak bahasa Jerman siswa kelas XII SMA Negeri 9 Makassar. Jenis penelitian ini adalah True Experimental Design (Pretest-Posttest Control Group Design) dan dianalisis dengan menggunakan analisis Uji-t. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas XII IPA SMA Negeri 9 Makassar yang berjumlah 177 siswa. Sampel dipilih dengan menggunakan Random sampling yaitu siswa kelas XII IPA 2 yang berjumlah 31 siswa sebagai kelas eksperimen dan siswa kelas XII IPA 4 yang berjumlah 31 siswa sebagai kelas kontrol. Hasil analisis data th 7,45 > tt 2,000 menunjukkan bahwa penggunaan metode audio lingual efektif dalam pembelajaran kemampuan menyimak bahasa Jerman siswa.