PENELUSURAN LOCAL KNOWLEDGE SEBAGAI CONSCIENCE MEMBANGUN HARMONI INTEGRASI SOSIAL DAN MENCEGAH KEJAHATAN ILLEGAL LOGGING - Manda, Darman Manda; Kesuma, Andi Ima (Indonesian Journal of Educational Studies, 2010)
Abstract. Searching Local Knowledge as Conscience for Building Social Harmony Integration and Crime Prevention of Illegal Logging. This study is tracking local knowledge (culture) of conscience that builds social integration harmony and prevents illegal logging crime. This study employed phenomenological (symbolic interaction and ethnography) and hermenutic approach to trace indigeneous knowledge, to offer and bring up local culture constructing conscience, and to show various symbols keeping away any forms of violence, conflicts, and crimes of illegal logging. This study reveals harmonization (alignment/wholeness/life balance), homology order (culture– man kind-nature) away from conflicts and violence based on local knowledge. Abstrak. Penelusuran Local Knowledge sebagai Conscience Membangun Harmoni Integrasi Sosial dan Mencegah Kejahatan Illegal Logging. Penelitian ini  adalah penelusuran  local knowledge (budaya) conscience yang  membangun harmoni–integrasi sosial dan mencegah kejahatan illegal logging.  Metode yang digunakan  ini adalah phenomenologi (interaksi simbolis dan etnografi) dan hermenutik. Pendekatan demikian,  selain sebagai instrumen penelusuran juga menawarkan dan  memunculkan  local knowledge model kultur membangun conscience, menunjukkan berbagai simbol-simbol yang menjauhkan dari segala bentuk kekerasan dan konflik dan/atau kejahatan illegal logging. Penelitian ini mempermaklumkan: harmonisasi (keselarasan/ keutuhan/keseimbangan hidup), order homologi (budaya–manusia–alam) yang jauh dari  konflik dan kekerasan berdasarkan local knowledge. Kata kunci: local knowledge, harmoni–integrasi, illegal logging