PENELUSURAN DAN ADAPTASI KEARIFAN LOKAL UNTUK MEMBANGUN NILAI AFEKTIF SISWA PADA PEMBELAJARAN MATEMATIKA SD - Fatahuddin, Fatahuddin Fatahuddin; Thalib, Ahmad Thalib; Rosidah, Rosidah Rosidah (Indonesian Journal of Educational Studies, 2010)
Abstract. Tracing and Adapting Local Wisdoms to Establish Affective Values of Students at Elementary School Mathematics Instruction. The research aims at exploring and adapting aspects of indigenous wisdoms and culture of Bugis Makassar to be integrated in the instruction of elementary school mathematics. This exploratory research employs ethnographic methods. The data were collected through focus group discussion (FGD), in-depth interviews, questionnaires, observation sheets, student response sheets, and documentation. The results of the data analysis show that as a whole for all classes at the elementary school level, there were 177 pieces of indigenous wisdoms consisting of 62 pieces in Makassarese language ​​and 115 pieces in Buginese language. Potential affective abilities of students showed a better trend. Abstrak. Penelusuran dan Adaptasi Kearifan Lokal untuk Membangun Nilai Afektif Siswa pada Pembelajaran Matematika SD. Penelitian bertujuan untuk menelusuri dan mengadaptasi aspek kearifan lokal budaya suku Bugis-Makassar untuk diintegrasikan dalam pembelajaran matematika sekolah dasar. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksploratif dengan metode etnografi. Pengumpulan data melalui metode Focus Group Discussion (FGD), wawancara mendalam, angket, lembar observasi, lembar respon siswa,  dan dokumentasi.  Hasil penelitian menujukkan, bahwa secara keseluruhan untuk semua kelas pada jenjang Sekolah Dasar banyaknya kearifan lokal yang diperoleh dalam penelitian ini adalah 177 kearifan lokal, 62 kearifan lokal yang menggunakan bahasa Makassar dan 115 kearifan lokal yang menggunakan bahasa Bugis. Potensi kemampuan afektif siswa menunjukkan kecenderungan yang lebih baik. Kata kunci: kearifan lokal, afektif, pembelajaran matematika