Pengembangan E-book Biologi Berbasis Konstruktivistik untuk Meningkatkan Motivasi Belajar Siswa SMA Kelas XI - Adnan, Adnan; Muharram, Muharram; Jihadi, Ahmad (Indonesian Journal of Educational Studies, 2019)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan e-book biologi berbasis konstruktivistik untuk meningkatkan motivasi belajar siswa SMA kelas XI. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan dengan model ADDIE. Sampel penelitian ini adalah siswa SMAN 3 makassar kelas XI dengan jumlah responden sebanyak 22 orang. Penelitian ini dilakukan pada bulan Agustus 2019. Instrumen yang dikembangkan berupa instrumen validitas e-book biologi berbasis konstruktivistik, Instrumen motivasi belajar siswa, Instrumen respon guru dan siswa. E-book biologi dikembangkan berdasarkan prinsip konstruktivistik : (1) learning personalization, (2) reflective thinking, (3) problem solving and investigation, (4) relevance to daily-life, (5) collaborative learning, (6) discussion, dan (7) teacher scaffolding. E-book yang dikembangkan menggunakan software flipcreator dengan menambahkan media berupa gambar, video dan animasi. E-book yang dikembangkan kemudian diuji validitas hingga dinyatakan valid oleh validator lalu diimplementasikan untuk mengetahui respon siswa dan guru serta efektifitas dalam meningkatkan motivasi belajar siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa e-book biologi konstruktivistik yang dikembangkan memenuhi kriteria kevalidan (4,3), kepraktisan (66,67 %) dan efektif dalam meningkatkan motivasi belajar siswa hal ini ditandai dengan meningkatnya aspek perhatian, relevansi, keyakinan dan kepuasan sebagai faktor persepsional motivasi.Â