PENYEBAB KESULITAN MAHASISWA DALAM PEMBUKTIAN MATEMATIKA - minggi, ilham; Paduppai, Darwing; Assagaf, Said Fachry (Indonesian Journal of Educational Studies, 2016)
Penyebab Kesulitan Mahasiswa dalam Pembuktian Matematika. Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi penyebab kesulitan pembuktian matematika mahasiswa Program Studi Pendidikan Matematika UNM Makassar. Penelitian ini merupakan penelitian eksploratif yang bertujuan untuk mengeksplorasi penyebab kesulitan mahasiswa dalam pembuktian matematika, secara kualitatif. Penelitian ini dilaksanakan di Program Studi Pendidikan Matematika FMIPA UNM Makassar. Hasil penelitian ini menunjukkan terdapat dua kategori penyebab kesulitan mahasiswa dalam Pembuktian Matematika, yaitu: (1) kurangnya pemahaman tentang bukti matematika, (2) kurangnya pemahaman konsep dan prinsip matematika.Kata kunci: penyebab kesulitan, pembelajaran, pembuktian matematika