EVALUASI PROGRAM KERJA SAMA SMK DENGAN DUNIA USAHA/INDUSTRI (DUDI) - Rusyadi, Rusyadi Rusyadi; L, Haruna H (Indonesian Journal of Educational Studies, 2010)
Abstract. Evaluation of Cooperation Programs of Vocational Secondary Schools (SMK) and Business/Industry. This study aims at identifying the cooperation program evaluation conducted by SMK and gaining a conceptual overview of the CIPP evaluation model appropriate for cooperation program of SMK and business/industry. The data were collected through questionnaires, in-depth interviews, and documentation. The results showed that the cooperation program evaluations conducted so far was not accurate since they did not cover the components in cooperation. Cooperation program evaluation components of CIPP model, namely: context, input, process, and the result of cooperation have not been fully covered in evaluating the cooperation programs. Abstrak. Evaluasi Program Kerja Sama SMK dengan Dunia Usaha/Industri (DUDI). Penelitian ini untuk mengidentifikasi evaluasi program  kerja sama yang dilakukan oleh SMK dan memperoleh gambaran konseptual evaluasi program model CIPP terhadap  kerja sama SMK dan DUDI yang tepat. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Hasil penelitian menujukkan evaluasi terhadap program kerja sama yang dilakukan selama ini belum akurat karena belum menyentuh komponen-komponen dalam kerja sama.  Komponen evaluasi program kerja sama model CIPP yang meliputi komponen konteks, masukan, proses, dan hasil  kerja sama  belum dilibatkan secara utuh dalam mengevaluasi program kerja sama. Kata kunci:  SMK, dunia usaha/industri, evaluasi program, model