Peningkatan Motivasi Belajar Siswa melalui Penggunaan Media Soal Interaktif dan Power Point Berbasis ICT Pada Konsep Struktur dan Fungsi Organ Tumbuhan - Rosmawati, Rosmawati (Indonesian Journal of Educational Studies, 2019)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan Motivasi dan Hasil Belajar Siswa Kelas VIII3 SMP Negeri 1 Makassar Melalui Penggunaan Media Soal Interaktif dan PowerPoint Â Berbasis ICT Pada Konsep Struktur dan Fungsi Organ Tumbuhan. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (Class Action Research). Penelitian ini mengambil satu kelas sebagai sampel penelitian yaitu kelas VIII3 sebagai subjeck penelitian yang berjumlah 40 orang yang diajar dengan menggunakan soal interaktif dan power point berbasis ICT. Untuk mendapatkan data, maka digunakan lembar observasi untuk mengamati aktivitas siswa dan tes hasil belajar sebagai instrument penelitian, yakni berupa pilihan ganda. Data dianalisis secara deskriptif yaitu untuk mengetahui skor dan pengkategorian hasil belajar siswa serta secara inferensial dengan Uji-t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai hasil belajar siswa yang diajar dengan menggunakan soal interaktif berbasis ICT dikategorikan baik dengan nilai rata-rata 69,05