PENGEMBANGAN MODEL KEPRIBADIAN KONSELOR EFEKTIF BERBASIS BUDAYA SIRIâ€™ NA PESSE - Umar, Nur Fadhilah (Indonesian Journal of Educational Studies, 2017)
Tujuan dari tulisan ini adalah mengkaji budaya siri na pesse sebagai model konselor ideal dalam perspektif multikultural. Sumber data diambil dari berbagai informasi relevan dengan budaya siri na pesse, kepribadian konselor efektif, dan berbagai literatur yang relevan dengan permasalahan yang ada. Teknik analisis data terdiri dari tiga yaitu mengidentifikasi data budaya siri na pesse berdasarkan karakter ideal konselor, mengklasifikasi data dan interpretasi data. Hasil kajian menunjukkan bahwa budaya siri na pesse dapat menjadi suatu konsep kepribadian konselor yang efektif dalam perspektif multikultural. Nilai appasitinajang (kesederhanaan) berimplikasi pada sikap untuk senantiasa menjadi role model bagi konseli dan lingkungannya. Nilai Lempu situru ada tongeng (kejujuran) yang berimpikasi pada sikap genuine dan asas konfidensialitas konselor. Nilai Reso (kerja keras) berimplikasi pada sikap pantang menyerah dan reseliensi. Nilai Pesse babua (pedih, perih kepada orang lain) yang berimplikasi pada sikap empati dan unconditional positive regard (penerimaan tanpa syarat) dan Â nilai toto ia rega were (kepercayaan terhadap takdir) yang berimplikasi pada kompetensi kepribadian konselor yang beriman dan bertakwa kepada Tuhan Yang Maha Esa