Perbandingan Tingkat Kesegaran Jasmani Siswa SMA dan Siswa SMK - Hudain, Muh. Adnan (Indonesian Journal of Educational Studies, 2019)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan membandingkan tingkat kesegaran jasmani siswa yang dalam naungan negeri dan swasta. Jenis penelitian ini adalah deskriptif komparatif. Total keseluruhan sampel adalah 60 orang siswa yang berusia 16-19 tahun yang dipilih menggunakan teknik simple random sampling. Secara teknik pengukuranya hanya satu instrumen yaitu tes kesegaran jasmani yang dilakukan terhadap semua sampel. Sebelum dilakukan penghitungan statistik deskriptif terlebih dahulu dilakukan transformasi data diubah kedalam skor atau dilihat berapa skor angkanya, baru kemudian dilakukan menguji hipotesis dengan uji t yang diolah dengan sistem SPSS versi 21.0 dengan signifikansi 95% atau tingkat kesalahan 5% (0,05). Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada perbedaan  yang cukup signifikan tingkat kesegaran jasmani siswa SMA Negeri 1 Barru  dan SMK Negeri 1 Barru Kabupaten Barru, dimana hasil pengujian statistik uji T diperoleh nilai thitung lebih besar daripada nilai ttabel sehingga dinyatakan ada perbedaan nilai Tingjat Kesegaran Jasmani  siswa SMK Negeri 1 Barru  sedikit lebih baik dari nilai Kesegaran jasmani siswa  SMA Negeri 1 Barru Kabupaten Barru.