PENGARUH CHEMSKETCH DALAM PENULISAN STRUKTUR KIMIA PADA METODE RESITASI TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA (MATERI POKOK IKATAN KIMIA) - Utami, Hermin Hardyanti; Sulfikar, Sulfikar; Anwar, Muhammad (Indonesian Journal of Educational Studies, 2017)
. Penelitian ini adalah penelitian eksperimen semu yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh Chemsketch dalam penulisan struktur kimia pada metode resitasi terhadap hasil belajar siswa kelas X di SMA Negeri 5 Makassar (materi pokok ikatan kimia) Variabel bebas dalam penelitian ini adalah media Chemsketch pada metode resitasi dan tanpa media. Variabel terikatnya adalah hasil belajar siswa SMA Negeri 5 Makassar pada kelas X MIA 1 dan X MIA 2. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas X MIA SMA Negeri 5 Makassar yang tersebar dalam 8 kelas. Teknik pengambilan sampel yaitu random sampling. Sampel penelitian terdiri dari 2 kelas yaitu kelas X MIA 1 sebagai kelas eksperimen dengan jumlah siswa 34 orang dan kelas X MIA 2 sebagai kelas kontrol dengan jumlah siswa 27 orang.  Data hasil penelitian diperoleh dengan rata-rata 73.3 untuk kelas eksperimen dan 61.3 untuk kelas kontrol. Hasil analisis statistika inferensial diperoleh thitung  adalah 11.65  lebih besar dari ttabel adalah 2.01 pada adalah 0.05. Disimpulkan bahwa Chemsketch dalam penulisan struktur kimia pada metode resitasi berpengaruh positif terhadap hasil belajar siswa kelas X di SMA Negeri 5 Makassar materi pokok ikatan kimia.