INVESTIGASI PERSIAPAN DAN PELAKSANAAN PERKULIAHAN BIOLOGI DASAR - Muis, Abdul; Adnan B. Gassing, Adnan; Arifin, Arifah Novia (Indonesian Journal of Educational Studies, 2016)
Investigasi Persiapan dan Pelaksanaan Perkuliahan Dasar Biologi. Penelitian deskriptif ini bertujuan mengungkapkan karakteristik persiapan dan pelaksanaan perkuliahan biologi dasar dalam kaitannya dengan pembelajaran pengalaman dan berpikir kritis. Sumber data penelitian adalah doku-men perangkat perkuliahan biologi dasar dan dosen pengajar biologi dasar. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi dokumen dan pengisian angket oleh dosen pengajar. Analisis data hasil observasi dan pengisian angket dilakukan secara deskriptif. Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa mata kuliah biologi dasar layak digunakan guna keperluan riset dan pengembangan model expe-riential learning untuk meningkatkan kemampuan berpikir mahasiswa.Â Kata kunci: biologi dasar, investigasi, pelaksanaan perkuliahan