POTENSI LIMBAH BAHAN BERBAHAYA DAN BERACUN FLY ASH BETON GEOPOLIMER BERPORI SEBAGAI BAHAN BAHU JALAN - Pratama, Muhammad Akbar; Subaer, Subaer; Malago, Jasaruddin (Jurnal Sains dan Pendidikan Fisika, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki sifat beton geopolimer berpori yang ditinjau dari porositas, permeabilitas air dan kuat tekan beton mampu diaplikasikan pada kontruksi bahu jalan. Beton geopolimer berpori disintesis dengan metode aktivasi alkali menggunakan bahan dasar fly ash dan ditambahkan agregat kasar kerikil kecil yang dimanipulasi dengan perbandingan tertentu yaitu 30%, 45% dan 60% dari massa fly ash, serta ditambahkan agregat halus bubuk aluminium sebagai pembentuk pori pada beton geopolimer. Pasta geopolimer dicetak dengan ukuran bata beton tipe R (tipe persegi panjang) kemudian di-curing pada suhu 70oC selama 4 jam. Dilakukan pengujian porositas, permeabilitas air, dan kuat tekan setelah sampel berumur 28 hari. Beton dengan agregat kerikil 30%, 45% dan 60% secara berurutan memiliki persentase porositas sebesar 18,87%, 18,16% dan 17,82%, nilai koefisien permeabilitas yaitu sebesar 10,3 x 10-4 cm/det, 8,4 x 10-4 cm/det dan 8,1 x 10-4 cm/det dan memiliki kuat tekan sebesar 446,08 kN/m2, 566,20 kN/m2 dan 569,36 kN/m2. Semakin besar penambahan agregat kerikil dalam beton geopolimer berpori maka persentase porositas dan koefisien permeabilitas