ANALISIS SIFAT FISIS DAN SIFAT MEKANIK BATUAN KARST MAROS - Andi Anita Rosari; Muhammad Arsyad (Jurnal Sains dan Pendidikan Fisika, 2017)
. Telah dilakukan penelitian tentang analisis sifat fisis dan sifat mekanik batuan karst Maros. Adapun tujuan penelitian adalah untuk menganalisis besarnya harga sifat fisis batuan meliputi harga densitas, dan porositas dan untuk untuk menganalisis besarnya harga sifat mekanik batuan meliputi harga kuat tekan. Proses dimulai dengan mengambil sampel pada daerah Batuan karst Hutan Batu Maros dari 5 titik yang telah ditentukan. Berdasarkan hasil uji sifat fisis batuan  dapat dilihat bahwa Sifat Fisis batuan Karst dari Hutan Batu Kabupaten Maros dalam hal ini besar nilai densitas yaitu sebesar 2-3 gr/cm3 sedangkan nilai porositas menunjukkan skala 0-5% adalah jenis batuan gamping dolomite dan skala 5-50%adalah jenis batuan gamping terkarstifikasi. Nilai sifat mekanik dalam hal ini nilai kuat tekan batuan Karst Kabupaten Maros memiliki nilai kuat tekan yaitu 20,87 MPa, 23,69 MPa dan 33,70 Mpa.Kata kunci : densitas, porositas, kuat tekan, batuan gamping, Karst Maros