STUDI TENTANG PENGARUH NANOPARTIKEL ZNO (SENG OKSIDA) TERHADAP KUAT TEKAN GEOPOLIMER BERBAHAN DASAR METAKAOLIN - Monica Rustan; Subaer Junaedi; Andi Irhamsyah (Jurnal Sains dan Pendidikan Fisika, 2015)
Abstract: Study on The Effecf of ZnO (Zinc Oxide) Nanoparticles toward Compressive Strength of Geopolymer Based Metakaolin. This study review the effect ZnO nanoparticles of compressive strength geopolymer-based metakaolin. ZnO used were obtained from the synthesis of ZnSO4 nanoparticles with molarity NaOH 0.3M. The purpuse this research is to study the effect of the addition ZnO mass of 0%, 2.5%, 5%, 7.5% of the compressive strength of geopolymer composites. Geopolymer synthesized from metakaolin ash with alkali activation method ((NaOH + H2O + Na2O.3SiO2)) in curing temperature of 70ºC for 1 hour. The resulting cylindrical sample with a height and diameter each 5 cm and 2.5 cm. SEM image of the fourth geopolymer samples show that the sample in the addition of 7.5% ZnO showed that the matrix of metakaolin binds well to ZnO. XRD measurement results show an increase in the crystal pattern of geopolymer structure with the addition of ZnO mass. Compressive strength testing is done after the sample aged 7 days. Based on the results of compressive strength testing of the highest maximum value is obtained on a sample of ZnO 0% (without the addition of ZnO) in the amount of 21.9 MPa.Keywords: ZnO, metakaolin, geopolimer, scanning electron microscopy (SEM), X-Ray Diffraction (XRD)Abstrak: Studi Tentang Pengaruh Nanopartikel ZnO (Seng Oksida) Terhadap Kuat Tekan Geopolimer Berbahan Dasar Metakaolin. Penelitian ini mengkaji tentang pengaruh nanopartikel ZnO terhadap kuat tekan geopolimer berbahan dasar metakaolin. ZnO yang digunakan diperoleh dari sintesis nanopartikel ZnSO4 dengan molaritas NaOH 0.3M. Tujuan dari penelitian ini untuk mempelajari pengaruh penambahan massa ZnO sebesar 0%, 2.5%, 5%, 7.5% terhadap kuat tekan  komposit geopolimer. Material geopolimer disintesis dengan metode aktivasi alkali ((NaOH + H2O + Na2O.3SiO2 )) , kemudian di curing pada suhu 70ºC selama 1 jam. Sampel yang dihasilkan berbentuk  silinder dengan ukuran tinggi dan diameter masing – masing 5 cm dan 2,5 cm. Citra SEM memperlihatkan bahwa sampel pada penambahan ZnO sebesar 7.5% menunjukkan bahwa metakaolin berikatan dengan baik terhadap ZnO. Hasil pengukuran dengan XRD menunjukkan bahwa dengan penambahan massa ZnO pola kristal pada struktur geopolimer meningkat. Pengujian kuat tekan dilakukan setelah sampel berusia 7 hari. Berdasarkan hasil pengujian kuat tekan nilai maksimum tertinggi didapatkan pada sampel  ZnO 0% (tanpa penambahan ZnO) yaitu sebesar 21,9 MPa.Kata Kunci:  ZnO, metakaolin, geopolimer, scanning electron microscopy (SEM), X-Ray Diffraction (XRD)