SINTESIS ZEOLIT DARI ABU SEKAM PADI SEBAGAI ABSORBAN KARBON MONOKSIDA (CO) KENDARAAN BERMOTOR - Farhani Maula; Abdul Haris; Subaer Junaedi (Jurnal Sains dan Pendidikan Fisika, 2015)
Abstract: Synthesis of Zeolites from Rice Husk Ash as Carbon Monoxide (CO) Adsorbent for Motorcycle. This study examined the ability of zeolit as absorbent gas emission of carbon monoxide (CO) on motor vehicle. The purpose of this study was to determine the ability of zeolit as absorbent gas emission of carbon monoxide (CO) on motor vehicle. Sample of zeolit devided on 3 sample, FAR_ZA, FAR_ZB and FAR_ZC. In this study sample was used as absorbent as they contain phase FAR_ZB zeolite X that is able to absorb motor vehicle exhaust. Tests performed 4 times with variations of 10, 20, 30 and 40 minutes. The results of XRD analysis showed that the zeolite samples were used as absorbent in this study have been successfully absorb nitrogen oxide, lead oxide and carbon oxides in the exhaust gases of motor vehicles which are harmful if inhaled human oxide. The composition ratio of the amount (wt%) are absorbed differently, depending on the length of the testing process. The morphology of the zeolite showed the difference of the sample before and after the test on the exhaust tested. The longer the test is done then the structure of the test sample more varied.Keywords:     rice husk ash, adsorbent, zeolites Abstrak: Sintesis Zeolit dari Abu Sekam Padi sebagai Absorban Karbon Monoksida (CO) Kendaraan Bermotor. Penelitian ini mengkaji kemampuan zeolit sebagai absorban emisi gas karbon monoksida (CO) kendaraan bermotor. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kemampuan zeolit sebagai absorban emisi gas karbon monoksida (CO) kendaraan bermotor.  Sampel zeolit disintesis sebanyak 3 sampel yaitu FAR_ZA, FAR_ZB dan FAR_ZC. Pada penelitian ini sampel yang digunakan sebagai absorban adalah FAR_ZB karena mengandung fase zeolit X yang mampu menyerap gas buang kendaraan bermotor. Pengujian dilakukan sebanyak 4 kali dengan variasi waktu 10, 20, 30 dan 40 (menit). Hasil analisis XRD menunjukkan bahwa sampel Zeolit yang digunakan sebagai absorban dalam penelitian ini telah berhasil menyerap oksida nitrogen, oksida timbal dan oksida karbon pada gas buangan kendaraan bermotor yang merupakan oksida berbahaya jika dihirup manusia. Komposisi perbandingan jumlah (wt%) yang diserap berbeda, tergantung dari lamanya proses pengujian. Morfologi zeolit menunjukkan perbedaan dari sampel sebelum diuji pada knalpot dan setelah diuji. Semakin lama pengujian yang dilakukan maka struktur dari sampel uji semakin bervariasi.Kata Kunci:  abu sekam padi, adsorbant, zeolit