PENGARUH PENAMBAHAN NANO-TiO2 TERHADAP SIFAT MEKANIK DAN KARAKTERISIK MIKRO KOMPOSIT GEOPOLIMER SEBAGAI MATERIAL SELF-CLEANING - Nur Akifah; Subaer Junaedi (Jurnal Sains dan Pendidikan Fisika, 2017)
Penelitian ini berkenaan dengan pengembangan geopolimer berbasis metakaolin dengan agregat nano-TiO2 sebagai material self-cleaning. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran nano-TiO2, sifat mekanik dan karakteristik mikro dari komposit geopolimer sebagai material self-Cleaning. Komposit geopolimer disintesis menggunakan metode aktivasi alkali, dengan menggunakan metakaolin sebagai bahan dasar dan nano-TiO2 sebagai agregat. Variasi agregat nano-TiO2 didalam metakaolin yaitu mulai dari 0%, 0.25%, 0.50%, 0.75%, 1.00% relative terhadap massa metakaolin. Karakterisasi SEM-EDS digunakan untuk melihat morfologi dan mengetahui komposisi oksida unsur dari bahan dasar dan sampel. Karakterisasi XRD digunakan unutk melihat komposisi fasa dan struktur kristal sampel dan bahan dasar. Pengujian kuat tekan (compressive strength) dilakukan dengan menggunakan universal testing mechin. Hasil analisis sinar-X sampel menunjukkan adanya peningkatan fasa anatase seiring dengan penambahan nano-TiO2. Citra SEM memperlihatkan ikatan antara matriks dan agregat sudah terikat dan persebaran nano-TiO2 dipermukaan matriks sudah merata. Nilai kuat tekan yang diperoleh sebesar 23.11 MPa dengan penambahan nano-TiO2 1 %. Pengujian self-cleaning dilakukan dengan memberi paparan sinar-UV pada sampel dan menunjukkan efek fotokatalis terbaik pada sampel dengan penambahan nano-TiO2 sebesar 1 %. Kata kunci : geopolimer, karakteristik mikro, nano-TiO2, self-cleaning, sifat mekanik