SINTESIS DAN KARAKTERISASI PYRITE (FeS2) DARI DEPOSIT MINERAL KECAMATAN BONTOCANI, KABUPATEN BONE, SULAWESI - Abdul Haris; Bunga Dara Amin; A. Momang; Nurhasmi Nurhasmi (Jurnal Sains dan Pendidikan Fisika, 2014)
This research is about synthesis and characterization of pyrite, from minerals deposite of Bontocani subdistrict, Bone regency, South Sulawesi. The sample of minerals was characterized by using X-Ray Diffraction (XRD) to determine the  crystal structure and  chemical composition of  the  minerals. Based on  the  results of  XRD characterization, we found that the composition MB_06 of Pyrite (FeS2) 64 wt.%, Hematite   iron (III) oxide (Fe2O3) 15 wt.%, Silicon Okside (SiO2) 14 wt.% dan Magnetite (Fe3O4) 4 wt.%.. And the composition MB_13 of Pyrite 9.8 wt.%, Hematite (Fe2O3) 4 wt.%, Molybdenum (Mo) 8 wt.%, dan Silicon Oxide (SiO2) 78 wt.%. This purification of pyrite had done by dissolve 4 gram of pyrite minerals with 20 ml of HCl solution 12 M then heated at certain temperature 300 0C  for 2,5 h. Based on the results of XRD characterization, we found that the composition of pyrite are 85 wt% on MB_06 and 83 wt% on MB_13. SEM characterization was used to know the accidence  of the minerals. The results of SEM analysis show that the minerals have a plate form with size of grains are ± 2 m.Penelitian ini mengenai sintesis dan karakterisasi Pyrite (FeS2), dari deposit mineral Kecamatan Bontocani Kabupaten Bone, Sulawesi Selatan. Karakterisasi dilakukan melalui uji X-Ray Diffraction (XRD) untuk mengetahui stuktur  kristal  dan  komposisi  kimia  mineral.  Berdasarkan hasil  karakterisasi XRD  diperoleh informasi bahwa mineral MB_06 mengandung Pyrite (FeS2) 64 wt.%, Hematite  iron (III) oxide (Fe2O3) 15 wt.%, Silicon Okside (SiO2) 14 wt.% dan Magnetite (Fe3O4) 4 wt.%. Untuk MB_13 mengandung Pyrite 9.8 wt.%, Hematite (Fe2O3) 4  wt.%,  Molybdenum (Mo) 8  wt.%, dan  Silicon  Oxide (SiO2) 78  wt.%. Pemurnian  pyrite dilakukan  dengan melarutkan  serbuk  mineral  4  gram  dengan  larutan  HCl  12  M  sebanyak 20  ml  ke  dalam  gelas  kimia  dan dipanaskan  pada  temperatur 300⁰C selama  2,5  jam  dengan  oven.  Berdasarkan hasil  karakterisasi XRD kuantitas fase (wt.%) mineral pyrite sebesar 85 wt.% untuk MB_06 dan 83 wt.% untuk MB_13. Morfologi mineral  pyrite dianalisis menggunakan Scanning Electron Microscopy-Energy Dispersive X-Ray Spectroscopy (SEM-EDS). Citra SEM menunjukkan bahwa morfologi pyrite berbentuk lempengan dengan ukuran ±2 µm.Kata Kunci:  deposit mineral, FeS2 (pyrite), purifikasi, komposisi mineral