ANALISIS HASIL BELAJAR MAHASISWA JURUSAN FISIKA BERDASARKAN JALUR MASUK (SNMPTN, SBMPTN DAN MANDIRI) UNIVERSITAS NEGERI MAKASSAR - Lestari, Dewi; Anis, Herman; Khaeruddin, Khaeruddin (Jurnal Sains dan Pendidikan Fisika, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui deskripsi hasil belajar mahasiswa Jurusan Fisika berdasarkan jalur masuk SNMPTN, SBMPTN, dan Mandiri Universitas Negeri Makassar. Jenis penelitian ini adalah penelitian Deskriptif. Subyek penelitian ini mahasiswa jurusan Fisika angkatan 2017 pada semester ganjil tahun akademik 2017/2018 sebanyak 129 mahasiswa. Hasil penelitian yang diperoleh dari analisis deskriptif dari skor hasil tes sebanyak 2 kali selama semester ganjil tahun akademik 2017/2018 pada tes I skor rata-rata mahasiswa SNMPTN 5,28, SBMPTN 6,2, dan Mandiri 5,78. Pada tes II skor rata-rata mahasiswa SNMPTN 5,57, SBMPTN 6,33, dan Mandiri 5,07. Berdasarkan tes I dan II skor rata-rata mahasiswa SNMPTN 10,54, SBMPTN 12,46, dan Mandiri 10,64. Berdasarkan Analisis IPK persentase kriteria cumlaude tertinggi adalah mahasiswa SBMPTN sebesar 17,78%, sedangkan mahasiswa SNMPTN dan Mandiri memiliki persentase sama yakni 2,38%.