STUDI KEBERADAAN SHALLOW GAS DI LAPISAN BAWAH DASAR LAUT DAERAH X MENGGUNAKAN METODE SEISMIK - Rama Ashari; Nasrul Ihsan; Sulistiawaty Sulistiawaty (Jurnal Sains dan Pendidikan Fisika, 2015)
Abstract: Study of the Existence of Shallow Gas at Seabed Underlay of Region X by Using Seismic Method. Determine areas that are shallow gas is a very important thing in mining, especially in shallow waters. One method used to determine the presence of shallow gas are seismic methods. Seismic survey was conducted to determine the presence of shallow gas under the seabed area X by using the tool SES-2000 Light-Narrow-Beam Parametric Sub Bottom Profilers mounted on the boat and then made the recording to follow the path that has been made. The recordings of such tools in the form of cross-sectional images layer under the seabed area X. Of the 50 tracks that have been surveyed, chosen one of the track that there are many anomalies in the form of a basin that is closely related to the presence of shallow gas that track CR03. Basins of the track were analyzed using software Seisee. The analysis showed only a few areas that are shallow gas possibility that at Area 1, Area 3a and  area 3b because the area there are 2 of the 4 characteristics that indicate the presence of shallow gas that each brightspot and acoustic masking.Key words : Shallow gas, marine seismic, brightspot, acoustic masking, polarity reversal, velocity push downAbstrak: Studi Keberadaan Shallow Gas di Lapisan Bawah Dasar Laut Daerah X Menggunakan Metode Seismik. Menentukan daerah yang terdapat shallow gas merupakan hal yang sangat penting dalam penambangan khususnya di laut dangkal. Salah satu metode yang digunakan untuk mengetahui keberadaan shallow gas adalah metode seismik. Survei seismik dilakukan untuk mengetahui keberadaan shallow gas di bawah dasar laut  daerah X dengan menggunakan alat SES-2000 Light-Narrow-Beam Parametric Sub Bottom Profilers yang dipasang pada perahu dan kemudian dilakukan perekaman mengikuti lintasan yang telah dibuat. Hasil rekaman dari alat tersebut berupa gambar penampang lapisan bawah dasar laut daerah X. Dari 50 lintasan yang telah disurvei, dipilih salah satu lintasan yang banyak terdapat anomali berupa cekungan yang erat kaitannya dengan keberadaan shallow gas yaitu lintasan Cr03. Cekungan-cekungan dari lintasan tersebut dianalisis menggunakan software seisee. Hasil analisis menunjukkan hanya beberapa Area yang kemungkinan terdapat shallow gas yakni pada Area 1, Area 3a dan Area 3b karena pada Area tersebut terdapat 2 dari 4 karakteristik yang mengindikasikan adanya shallow gas yakni masing-masing brightspot dan acoustic masking.Kata Kunci:  Shallow gas, seismik laut, brightspot, acoustic masking, polarity reversal, velocity push down