EFEKTIVITAS PEMBELAJARAN INKUIRI TERBIMBING DALAM FISIKA PADA PESERTA DIDIK KELAS XI MIPA SMA NEGERI 3 MAKASSAR - Ruanti, Reni; Nurhayati, Nurhayati; Helmi, Helmi (Jurnal Sains dan Pendidikan Fisika, 2019)
Penelitian ini merupakan penelitian True Experiment Design dengan desain Posstest-Only Contol Design. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan skor hasil belajar pada aspek kognitif dengan empat indikator yaitu pengetahuan, pemahaman, penerapan dan analisis, antara peserta didik yang diajar dengan pembelajaran berbasis inkuiri terbimbing dan yang diajar secara konvensional, serta menganalisis perbedaan hasil belajar peserta didik yang diajar dengan pembelajaran berbasis inkuiri terbimbing dan yang diajar secara konvensional. Penelitian ini dilaksanakan di SMA Negeri 3 Makassar dengan sampel yaitu kelas XI MIPA 3 (kelas eksperimen) diterapkan pembelajaran inkuiri terbimbing dan XI MIPA 4 (kelas kontrol) diterapkan pembeajaran secara konvensional.. Hasil analisis deskriptif tes hasil belajar fisika peserta didik diperoleh skor rata-rata pada kelas eksperimen yaitu 12,79 dengan kategori tinggi, sedangkan skor rata-rata pada kelas kontrol yaitu 10,27 dengan kategori sedang dari skor ideal 21. Hasil uji statistik menggunakan uji t’ diperoleh bahwa H1 diterima dan H0 ditolak. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan hasil belajar fisika antara peserta didik yang diajar dengan pembelajaran inkuiri terbimbing dengan yang diajar secara konvensional.