ANALISIS PEMAHAMAN KONSEP FISIKA PADA PESERTA DIDIK SMA NEGERI 21 GOWA - Sahriani, Eka; Herman, Herman; Yani, Ahmad (Jurnal Sains dan Pendidikan Fisika, 2018)
Penelitian ini merupakan penelitian survei dengan tujuan untuk mendeskripsikan pemahaman konsep fisika peserta didik SMA Negeri 21 Gowa tahun akademik 2017/2018 dengan subjek penelitian sebanyak 93 peserta didik. Instrumen dalam penelitian ini berupa instrumen tes pemahaman konsep dalam bentuk pilihan ganda sebanyak 23 soal dan telah memenuhi kriteria valid. Hasil analisis deskriptif menunjukkan bahwa skor pemahaman konsep fisika berada pada kategori sedang yaitu sebesar 51,61%. Sedangkan Berdasarkan Grafik pengkategorian pemahaman konsep terdapat perbedaan pada setiap indikator. Pengkategorian pemahaman konsep tiap indikator pada peserta didik memiliki persentase tertinggi untuk indikator menjelaskan yaitu sebesar 2,61 sedangkan persentase terendah adalah mengklasifikasi yaitu sebesar 1,12.