Analisis Kekuatan Sambungan Las Titik Pada Plat Aluminium - Tri Agus Susanto (Teknik Mesin "TEKNOLOGI", 2010)
Las titik mempunyai beberapa keuntungan diantaranya waktu lebih cepat, tenaga yang dibutuhkan relatif sedikit dan hasil yang tidak lagi memerlukan penyelesaian lanjut. Hal ini disebabkan karena las titik hanya menyatukan dua atau lebih logam dengan cara menekan kedua elektroda pada beberapa bagian dari permukaan logam hingga menyatu, karena hanya pada bagian tertentu saja yang dilas, maka kecil sekali kemungkinan perubahan bentuk pada plat, ini sangat mempengaruhi kekuatan dan ketangguhan dari logam tersebut. Sedangkan  hasil yang didapatkan, menunjukkan bahwa hanya pada posisi/letak titik horisontal terhadap gaya tarik, dengan kekuatan σmax. = 1.1239 N/mm2. Sedangkan posisi yang paling buruk adalah posisi diagonal terhadap gaya tarik, dengan kekuatan σmax. = 1.0367 N/mm2.  Kata kunci: Pelat Aluminium, Letak Titik Sambungan, Kekuatan tarik