Analisis Kekuatan Tarik pada Logam Axle Shaft dengan Pengelasan Gesek (Friction Welding) - Muhammad Faisal; Muhammad Balfas; Kusno Kamil (Teknik Mesin "TEKNOLOGI", 2018)
Pemanfaatan teknologi las gesek dalam upaya penerapan untuk penyambungan logam axle shaft. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kekuatan tarik pada spesimen logam axle shaft apakah hasil pengelasan gesek pada logam axle shaft layak untuk digunakan kembali. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen, yaitu suatu cara untuk membandingkan antara dua spesimen yang berbeda dengan menggunakan pengujian tarik. Dari penelitian yang dilakukan Kekuatan tarik pada spesimen logam axle shaft dengan pengelasan gesek meningkat sebesar 817,32 MPa dari spesimen logam axle shaft tanpa pengelasan memiliki kekuatan tarik sebesar 769,22 MPa.Kata Kunci : Las Gesek, Axle shaft, Uji Tarik, Regangan, Tegangan