ANALISIS PERFORMA POMPA HIDRAULIK RAM HIDRAM - Irfan, Andi Muhammad (Teknik Mesin "TEKNOLOGI", 2010)
Pompa hidraulik ram automatik ini tidak membutuhkan energi tambahan dari luar atau bahan bakar, tidak perlu di awasioleh operator. Pada setiap saat tidak memerlukan pelumasan serta pompa dapat bekerja selama 24 jam perhari Dari hsil pengamatan pada ketinggian sumber air jatuh = 1,6 m, kemudian dari hasil pengamatan diperoleh : Q1 = 6,812 x 10-4 m3/s Q2 = 1,428 x 10-4 m3/s Dan kecepatan aliran air v  = 40,65 x 10-2 m/s dan Re = 22855, 78 Kata kunci : unjuk kerja pompa hidraulik