Pengaruh Perlakuan Panas Terhadap Kekasaran Permukaan Aluminium Dengan Menggunakan Mesin CNC TU- 2A - Muhammad Asiri (Teknik Mesin "TEKNOLOGI", 2010)
Mesin CNC dapat menyelesaikan pekerjaan yang tingkat ketelitiannya sangat tinggi seperti ketelitian geometric, artistic, delivery time dan efisiensi kerja. Dalam proses pembuatan part/ komponen tentunya tidak terlepas dari kekuatan maupun kemampuan logam untuk menahan kemampuan yang diberikan kepadanya baik itu beban statis maupun beban dinamis. Dari hasil penelitian diperoleh Nilai kekasaran untuk putaran 600 rpm adalah 1,175 µm, dan kekasaran pada putaran 700 rpm adalah 2,435 µm, ini nilai kekasaran tinggi sedang pada putaran 1000 rpm dengan nilai kekasarannya 0,615yang merupaka nilai terendah ini pada temperature 300oC, dan pada temperature  500oC dengan putaran 600 rpm, 700 rpm, dan 1000 rpm, masing-masing Ra = 11,050 µm, Ra = 10,820 µm dan Ra = 4,900 µm Kata kunci : Kekasaran permukaan,  Aluminium, Mesin CNC TU-2A