Perbandingan Kekuatan Tarik Antara Sambungan Kampuh U Ganda Dan V Ganda Pada Sistem Pengelasan Baja - . Kadirman (Teknik Mesin "TEKNOLOGI", 2009)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Perbandingan Kekuatan tarik antara Kampuh U ganda dan V ganda. Dalam penelitian ini menggunakan bahan uji dari ST 60 berbentuk plat, jumlah sampel masing-masing 15 sampel, posisi pengelasan di bawah tangan dan menggunakan Elektroda AWS-E6013 diameter 2,6 mm serta besar arus yang digunakan adalah 90 Ampere. Hasil Penelitian menunjukkan Nilai t-hitung lebih besar dari pada t-tabel sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan kekuatan tarik sambungan las antara bentuk kampuh U ganda dengan bentuk kampuh V ganda. Kata Kunci: Pengelasan, Kekuatan Tarik, Kampuh U ganda dan Kampuh V ganda