Perbandingan Emisi Gas Buang Bahan Bakar Premium dan Pertamax Pada Kendaraan - Saharuna . (Teknik Mesin "TEKNOLOGI", 2011)
Penelitian ini adalah penelitian experimen yang bertujuan untuk mengetahui kadar emisi gas buang yang dihasilkan bahan bakar premium dan pertamax. Mesin Exhaust Gas Analysis “Tecnotes Type 488 Plus digunakan untuk mengambil data tentang emisi gas buang yang dihasilkan oleh kedua jenis bahan bakar tersebut. Hasil analisis menunjukkan bahwa kadar CO yang dihasilkan premium adalah sebesar 0,4983 % vol sedangkan CO yang dihasilkan Pertamax adalah sebesar 0,4100 % vol.  CO yang dihasilkan premium lebih tinggi 0.0793 % Vol dari pertamax. HC yang dihasilkan premium sebesar 372,50 ppm/vol, sedangkan HC yang dihasilkan pertamax sebesar 346.25 ppm/vol. Hasil ini menunjukkan bahwa kadar HC yang dihasilkan pertamax lebih rendah 26.25 ppm/vol dibanding kadar HC yang dihasilkan premium. Kata Kunci: Emisi Gas Buang, Premium, Pertamax