Pembuatan Sistem Pompanisasi Berbahan Bakar Gas - Muh. Zainal Altin; Aliyazid Aliyazid; Hamri Hamri (Teknik Mesin "TEKNOLOGI", 2019)
Salah satu sumber energi yang banyak digunakan adalah bahan bakar minyak bumi yang tidak terbarukan, sehingga manusia selalu mencari alternatif bahan bakar untuk mengganti minyak bumi. Salah satunya alternatif bahan bakar adalah BBG yang sekarang mudah didapatkan karena  dijual bebas dimasyarakat penelitian ini bertujuan untuk menganalisis prestasi mesin dengan menggunakan alternatif bahan bakar gas untuk  mengganti bahan bakar minyak bumi. Pengujian dilakukan pada berbagai tingkat pembebanan. Hasil yang didapat kan menunjukkan bahwa BBG masih lebih baik yaitu efisiensinya 6,71 % sedang untuk bensin adalah 5,59 %.Kata Kunci : Bahan Bakar Alternatif dan Prestasi Mesin