Pengaruh Pelapisan Logam (Electroplating) Nikel Terhadap Kekuatan Tarik Pelat ST. 37 - Ady Rukma (Teknik Mesin "TEKNOLOGI", 2011)
Penelitian ini adalah penelitian eksperimental yang bertujuan mencari Pengaruh pelapisan logam (electroplating) nikel terhadap kekuatan tarik pelat ST. 37, dengan cara membandingkan nilai tegangan tarik antara pelat ST. 37 yang dilapis nikel dengan pelat ST 37 yang tidak dilapis nikel, pengujian tarik dilakukan dengan lima spesimen uji yang distandarkan dari masing-masing pelat ST. 37 dan pelat ST. 37 berlapis nikel, hasil penelitian diperoleh Pelat ST. 37 berlapis nikel memiliki tegangan tarik proporsional lebih tinggi dibandingkan dengan pelat ST. 37 yang tidak dilapis, berarti pelat ST. 37 berlapis nikel tinggi kekuatan tariknya pada batas proporsional dibandingkan pelat ST. 37, walaupun pada titik yielding, maksimum dan patah kedua pelat tidak berbeda. Jadi pengaruh pelapisan nikel hanya berpengaruh pada tegangan proporsional saja, karena setelah kulit pelapis nikel sudah sobek maka tegangan yang terjadi untuk kedua pelat sama. Terdapat perbedaan tegangan tarik proporsional dimana tegangan tarik  rata-rata dari lima spesimen Pelat ST. 37 berlapis nikel diperoleh 48,21N/mm2, sedangkan nilai tegangan tarik rata-rata dari lima spesimen uji pelat ST. 37 diperoleh 43,63N/mm2. Kata kunci : Electroplating, kekuatan tarik, ST.37