Analisis Teknik Pembakaran Pada Turbin Uap Sebagai Energi Penggerak Mula - Badaruddin Anwar (Teknik Mesin "TEKNOLOGI", 2009)
Pembakaran adalah proses tercampurnya oksigen dan karbon secara sangat cepat dan menghasilkan panas. Oksigen berasal dari udara, sedangkan karbon berasal dari berbagai macam bahan bakar atau yang diklasifikasikan sebagai bahan bakar.Pembakaran pada boiler diartikan sebagai proses penyatuan secara kimia dari bahan bakar dan oksigen dari udara dengan kecepatan reaksi tertentu yang menghasilkan energi. Sistem pembakaran diklasifikasikan atas; (1) pembakaran sempurna, (2) pembakaran tidak sempurna.Perhitungan proses pembakaran adalah titik awal dari perancangan dari boiler, tungku dan peralatan lain yang menghasilkan panas dari proses pembakaran, didapat; (1) jumlah unsur-unsur yang terlibat dalam rekasi kimia, (2) jumlah panas yang dihasilkan, (3) efisiensi pembakaran. Potensi konservasi energi pada proses pembakaran adalah (1) pembakar atau nosel, (2) jenis atomisasi, (3) kotak api. Kata kunci: Pembakaran, Turbin Uap,Penggerak Mula