Perbandingan Penggunaan CDI AC Dengan CDI DC Terhadap Pemakaian Bahan Bakar Pada Motor Empat Tak - Abdul Malik Azkari; Irwan Paserangi (Teknik Mesin "TEKNOLOGI", 2012)
Otomotif sebagai salah satu pengguna energi yang cukup besar, tentunya diharapkan adanya upaya-upaya menghemat pemakaian bahan bakar. Sehubungan dengan itu diharapkan pihak-pihak yang berkecimpung dalam bidang otomotif untuk melakukan suatu terobosan melalui penelitian dan pecobaan-percobaan, sehingga menciptakan motor yang tenaganya optimal dengan pemakaian bahan bakar yang efisien. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dapat atau tidaknya sepeda motor Honda Astrea Grand menggunakan CDI DC, mengetahui ada atau tidaknya perbedaan pemakaian bahan bakar   pada sepeda motor Honda Astrea Grand yang menggunakan CDI AC dengan yang menggunakan CDI DC, serta mengetahui seberapa besar perbedaan pemakaian bahan bakar pada sepeda motor Honda Astrea Grand yang menggunakan CDI AC dengan yang menggunakan CDI DC. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa CDI DC dapat digunakan pada sistem pengapian sepeda motor Honda Astrea Grand dengan ketentuan CDI DC yang akan digunakan harus memiliki tegangan kerja yang sama dengan tegangan sistem pengisian baterai pada Honda Astrea Grand, ada perbedaan pemakaian bahan bakar pada motor 4 tak (Sepeda Motor Honda Astrea Grand)  yang menggunakan CDI AC dengan yang menggunakan CDI DC, pada setiap tingkat kecepatan pemakaian bahan bakar pada motor (Sepeda Motor Honda Astrea Grand) yang menggunakan CDI DC lebih hemat dibandingkan dengan yang menggunakan CDI AC. Perbedaan terbesar terdapat pada kecepatan 60 km/jam gigi percepatan 4 yaitu sebesar 2,499 cc atau 15,45 %. Kecepatan ideal dalam rangka pemakaian bahan bakar paling hemat terdapat pada kecepatan 60 km/jam ketika menggunakan CDI DC. Kata Kunci: CDI AC, CDI DC, Bahan Bakar, Motor Empat Tak