Modifikasi Alat Penjernih Air Dengan Menggunakan Sistem 4 Jenis Media Dan Filterisasi - Fiskia Rera Baharuddin (Teknik Mesin "TEKNOLOGI", 2010)
Air merupakan salah satu kebutuhan yang sangat penting dalam kehidupan manuasia di muka bumi ini, dari sekian banyak manfaat air salah satu yang paling utama adalah untuk kebutuhan rumah tangga terutama untuk air minum. Namun terkadang air yang terkandung di alam banyak mengandung partikel-partikel yang dapat membahayakan pada tubuh manusia bila tidak diolah secara baik.untuk itu dibutuhkan n alat penjernih air. Tujannya untuk mendapatkan alat penjerih yang efektif, efisien dan ekonomis sertamendapatkan kualitas air yang lebih baik untuk dikomsumsi setelah dimodifikasi dengan menggunakan sistem 4 jenis media dan filterisasi. Pengujian dilakukan dengan mengambil data sebanyak tiga kali pengujian yaitu pada volume 2 liter, 4 liter dan pada volume 6 liter, dengan cara mengalirkan air dari bak penampungan memalui alat penjernih air yang menggunakan 4 jenis media yaitu pasir silika, zeolit, karbon aktif (arang)dan manganeese greensand, kemdian dilanjutkan dengan filterisasi. Dari hasil pengjian memperlihatkan bahwa kecepatan air bersifat konstan dalam volume 2 liter air dibutuhkan waktu 46,33667 detik dengan kecepatan 0,151511 m/s sampai 0,151397 m/s dan menurnkan kadar fisik, kimia dan mikrobiologi dari air sumur menjadi air layak komsumsi. Kata Kunci: Air bersih, Media dan filterisasi