Produktivitas Sistem Produksi Biogas Sebagai Bahan Bakar Kebutuhan Rumah Tangga - . Sunardi (Teknik Mesin "TEKNOLOGI", 2010)
Penelitian ini bertujuan mengetahui produktivitas sistem produksi gasbio sebagai bahan bakar untuk kebutuhan rumah tangga. Bahan yang digunakan dalam penelitian ini adalah limbah rumah tangga dan limbah industri yang dikonversikan menjadi gasbio melalui proses fermentasi anaerobik. Gasbio tersebut kemudian ditampung dalam digester. Perlakuan dalam penelitian ini adalah dengan mengubah jarak elektroda sebesar masing-masing 5 cm, 7,5 cm, 10 cm, dan 12,5 cm. Berat gasbio yang diperoleh yang kemudian dimasukkan kedalam tangki gas dengan tekanan 5,5 bar pada volume 40 liter adalah 0,3 kg atau berat jenisnya 0,0075 kg/liter. Produktivitas gasbio pada kosentrasi gas 5 cm, 7,5 cm, 10 cm, dan 12,5 cm masing-masing 0,189 bar/menit, 0,213 bar/menit, 0,163 bar/menit, dan 0,072 bar/menit. Selain itu kebutuhan energi listrik untuk pengambilan gasbio pada kosentrasi gas yang besar adalah makin kecil Kata kunci : Fermentasi anaerobik, gasbio, bahan bakar