Kaji Eksperimental Dan Numerik Drive Shaft Berbahan Komposit Hybrid Aluminium Fiber Glass Pada Automotive - Fauzan . (Teknik Mesin "TEKNOLOGI", 2011)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik dari bahan komposit hibryd aluminium fiber glass yang akan digunakan pada drive shaft untuk mobil sebagai pengganti drive shaft bahan baja dengan mempertimbangkan beberapa keuntungan dari material komposit tersebut. Penentuan statik dilakukan pengujian dengan alat uji torsi sedangkan dinamis dengan menggunakan analisis metode eleman hingga dengan bantuan program ANSYS. Hasil yang diperoleh untuk sifat statik, torsi statik maksimun sebesar 170 N.m untuk 6 layer sedangkan sifat dinamis diperoleh putaran kritis 6754 rpm dan torsi kritis 18631 Nm. Kata kunci: drive shaft, komposit, metode elemen hingga