Analisa Pengaruh Pendinginan Sel Surya Terhadap Daya Keluaran dan Efisiensi - Rifaldo Pido; Syukri Himran; Mahmuddin Mahmuddin (Teknik Mesin "TEKNOLOGI", 2018)
Penelitian ini membahas pengaruh pendinginan sel surya dengan mengalirkan air pada bagian bawah panel terhadap daya keluaran, efisiensi. Besar daya dan efisiensi sel surya dapat diketahui dengan mengukur arus dan tegangan dengan multimeter. Seksi uji adalah sel surya dengan kapasitas 50 watt peak, yaitu sel surya berpendingin dan tanpa berpendingin. Data menunjukkan bahwa untuk sel surya berpendingin dengan debit aliran 150 ml/s dapat menghasilkan daya sebesar 36,51 W dengan efisiensi 8,11 %, sedangkan tanpa berpendingin daya keluaran 34,0 W dengan efisiensi 7,57 %. Tegangan pada open circuit voltage,Voc = 21,7 Volt dan arus pada shot circuit current, Isc = 2,54 Ampere, sedangkan tanpa berpendingin, Voc = 19,9 Volt dan Isc = 5,62 Ampere pada intensitas matahari 1190,7 W/m2.Kata Kunci : Sel surya, berpendingin, daya keluaran dan efisiensi.