Analisis Prestasi Motor Bensin dengan Tanpa Andvancer - Amrullah, . (Teknik Mesin "TEKNOLOGI", 2011)
Perkembangan teknologi dewasa ini sangat besar pengaruhnya terhadap kehidupan manusia, dimana semakin banyak diperlukan tenaga terampil yang mampu mengatasi berbagai masalah perbaikan dan perencanaan mesin. Sebagaimana kita ketahui bahwa advancer adalah bagian yang terpenting dalam hal sistim pengapian. Parameter prestasi dari semua data adalah 1) untuk daya efektif maksimum yang menggunakan advancer pembukaan katup 50% dengan putaran 2500 rpm, Ne = 15,705 kW dan tanpa advancer, Ne = 15,443 kW,Â  2) untuk tekanan efektif rata-rata maksimun menggunakan advancer dengan pembukaan katup 50% putaran 1500 rpm, Pe = 609,840 kN/m2 dan tanpa advancer Pe = 600,160 kN/m2, 3) Untuk pemakaian bahan bakar pembukaan katup 25% putaran 1500 rpm Fc = 3,330 kg/jam dan tanpa advancer Fc=6,660 kg/jam dan 4) Pemborosan motor bensin dalam penggunaan bahan bakar semakin meningkat pada mesin yang tanpa advancer. Kata kunci: Prestasi, motor bensin, tanpa advancer