Rancang Bangun Alat Pengering Kue Tradisional ”Putu Kacang” untuk Industri Rumah Tangga - Muhammad Tekad; Chnadra Bhuana; Syaharuddin Rasyid (Teknik Mesin "TEKNOLOGI", 2010)
Tujuan penelitian ini adalah dapat mengeringkan kue putu kacang secara kontinyu, menurunkan kandungan air pada putu kacang sampai 5 %, dan menentukan suhu dan waktu pengering yang optimal. Metode penelitian untuk mencapai tujuan adalah merancang, membuat, merakit, menguji alat pengering dengan berbagai variasi temperatur, dan menganalisa data hasil pengujian. Berdasarkan hasil pembuatan alat pengering putu kacang telah diperoleh prototipe alat pengering dengan spesifikasi; Daya listrik 600 Watt, Temperatur Pengering sampai dengan 250OC, dengan kapasitas 450 biji. Alat ini dapat mengeringkan kue putu kacang sebanyak 450 biji dengan kadar air sampai 5% selama 3, 4, dan 5 jam pada pada temperatur 50, 60, dan 70OC. Suhu dan waktu yang optimal untuk mencapai kadar air 5% adalah pada suhu 70OC dengan waktu pengeringan selama 3 jam. Kata Kunci : Alat Pengering, Putu Kacang.