Penyulingan Air Radiasi Matahari Hemat Energi dan Ramah Lingkungan - . Lahming (Teknik Mesin "TEKNOLOGI", 2011)
Kecukupan akan kebutuhan air baik untuk air minum, untuk keperluan pertanian maupun untuk keperluan industri, sampai saat ini masalah tersebut belum dapat dipecahkan secara tuntas. Kebutuhan akan air tersebut diperkirakan dan pasti akan terus meningkat seiring dengan kemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi serta semakin bertambahnya jumlah populasi manusia. Di Indonesia, masalah keterbatasan air terjadi di hampir seluruh daerah. Di daerah-daerah yang kondisi geografisnya tergolong tandus, masalah kekurangan air tersebut sangat dirasakan, terutama untuk keperluan di bidang pertanian, industri, serta kebutuhan sehari-hari. Sebaliknya di daerah-daerah yang persediaan airnya cukup melimpa seperti di daerah pesisir pantai, namun masalah yang dihadapi adalah sulitnya mendapatkan air bersih/tawar untuk keperluan mandi, minun, dan sebagainya. Untuk mengatasi kekurangan air untuk kebutuhan air baik untuk keperluan manusia sehari-hari, keperluan untuk pertanian, maupun untuk keperluan industri, telah banyak diperkenalkan teknik memproduksi air tawar, sebagai contoh:  penyulingan air, osmosa balik, dan elektrodialisis. Namun, pembuatannya memerlukan biaya cukup tinggi serta membutuhkan energi yang besar, selain itu alat tersebut relatif mengancam kelestraian/kebersihan lingkungan hidup. Untuk mengatasi masalah ini, maka beberapa peneliti mencoba memperkenalkan sistem penyulingan air dengan menggunakan radiasi matahari. Pembuatan alat ini cukup sederhana dan tidak memerlukan biaya tinggi karena kebutuhan akan energinya dapat terpenuhi oleh sinar matahari yang gratis, selain itu alat ini cukup ramah lingkungan.  Dari beberapa alat penyulingan air yang telah ditemukan dan diperkenalkan oleh para peneliti terdahulu, namun tentu saja masih terdapat kelemahan sehingga unjuk kerjanya belum maksimal, terutama dari segi efisiensi penggunaan energi dan ramah terhadap lingkungan hidup. Kata kunci: Hemat energi, ramah lingkungan