Analisis Kekerasan Coran Aluminium dengan Variasi Besar Butir Pasir Cetak - Wawan Adi Saputra; Muhammad Balfas; Muhammad Halim Asiri (Teknik Mesin "TEKNOLOGI", 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sifat kekerasan dari hasil pengecoran aluminium dengan variasi besar butir pasir cetak, mesh 80, 30 dan 16 untuk mengetahui adakah pengaruh variasi besar butir pasir cetak terhadap sifat kekerasan dari hasil pengecoran aluminium. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan menunjukkan bahwa semakin besar ukuran mesh pasir maka nilai kekerasan yang dihasilkan semakin meningkat. Dimana ukuran mesh semakin besar maka ukuran butir pasir semakin kecil, semakin kecil ukuran butir pasir maka kekerasan akan semakin meningkat. Nilai kekerasan Rockwell dari hasil pengecoran dengan mesh 80 rata-rata sebesar 56,06 N/mm², mesh 30 rata-rata sebesar 55,32 N/mm², dan mesh 16 rata-rata sebesar 51,48 N/mm². Kata Kunci : Pengecoran, lost foam, aluminium sekrap, butir pasir, kekerasan.