Analisis Beban Kalor Penghuni Sistem Pengkondisian Udara pada Ruang Perkuliahan EJ 106 Jurusan Teknik Mesin Fakultas Teknik Universitas Negeri Makassar - Anwar Fatah; Kadirman . (Teknik Mesin "TEKNOLOGI", 2011)
Kenyamanan suatu lokasi dipengaruhi oleh beberapa fakto diantaranya bentuk dan ukuran ruangan, warna dominan ruangan, penempatan obyek-obyek dalam ruangan, penghuni ruangan, pemilihan unit mesin pengkondisian udara. Kenyamanan suatu lokasi sangat penting untuk ditinjau karena dengan kondisi nyaman mampu memberikan inspirasi-inspirasi baru bagi orang yang berada pada tempat tersebut.  Penelitian ini adalah penelitian eksperimen yang bertujuan adalah untuk menghitung beban kalor penghuni ruangan pada sistem pengkondisian udara ruang perkuliahan EJ 106 Jurusan Teknik Mesin Fakultas Teknik Universitas Negeri Makassar. Pada penelitian dilakukan dengan variasi jumlah penghuni ruangan 5-20 orang, 21-35 orang dan 36-50 orang. Dari hasil penelitian diperoleh data bahwa untuk jumlah penghuni 5-20 orang rata-rata perolehan beban kalor adalah 2257,5 Watt pada pukul 11.00, 2415 Watt pada pukul 12.00, 2555 Watt pada pukul 13.00 dan 264,5 pada pukul 14.00. Jumlah penghuni 21-35 orang rata-rata perolehan beban kalor adalah 3386,25 Watt pada pukul 11.00, 3622,50 Watt pada pukul 12.00, 3832,50 Watt pada pukul 13.00 dan 3963,75 pada pukul 14.00. Jumlah penghuni 36-50 orang rata-rata perolehan beban kalor adalah 4515,00 Watt pada pukul 11.00, 4830,00 Watt pada pukul 12.00, 5110,00 Watt pada pukul 13.00 dan 5285,00 pada pukul 14.00. Kata kunci: Beban kalor penghuni, AC